Von der Forschung in die Praxis?

06.04.2018

Der Facebook-Messenger Chatbot "Blink the Bee" sendet Nachrichten, die den Nutzer daran erinnern sollen, mehr zu laufen, Wasser zu trinken usw. Dies erinnert uns an unsere Forschungsarbeiten aus den Jahren 2015-2017, in denen wir Gestaltungsmöglichkeiten von Companionsystemen in Insektengestalt untersucht haben, die Büroarbeiter zu einer gesünderen Arbeitsweise anregen sollten.

Chatbot: m.me/blinkthebee

Löffler, D., Toriizuka, T., Sakakibara, Y., Schaper, P., & Hurtienne, J. (2015). Examining the design space of insect inspired notifications. In Adjunct Proceedings of the 2015 ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing and Proceedings of the 2015 ACM International Symposium on Wearable Computers (pp. 145-148). ACM.

TORIIZUKA, T., LÖFFLER, D., SAKAKIBARA, Y., & HURTIENNE, J. (2015). Insect Behaviour as Source of Inspiration for Designing Intuitive Human-Computer Interaction. In Proceedings 19th Triennial Congress of the IEA (Vol. 9, p. 14).

Löffler, D., Kaul, A., Tscharn, R., & Hurtienne, J. (2016). Autonomous desktop companions: comparing interactive zoomorphs. In Proceedings of the 2016 ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing: Adjunct (pp. 682-685). ACM.

Löffler, D., Kaul, A., & Hurtienne, J. (2017). Expected behavior and desired appearance of insect-like desk companions. In Proceedings of the Tenth International Conference on Tangible, Embedded, and Embodied Interaction (pp. 289-297). ACM.